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2016年 06月 04日
十三湖は、津軽半島の北西部にある汽水湖。
しじみの産地として知られている。 ちょっとお天気が怪しいけど、そのしじみをいただきにお出かけ。 国道339号線を経由して、旧金木町(現:五所川原市)を過ぎ、中泊(なかどまり)町ぐらいまで来ると、ものすごーくのどかな風景が広がる。 雨が降ってきちゃった。 自宅から約65km、1時間半ぐらいのドライブで十三湖のほとりにある「和歌山」という食堂に到着。 「十三湖 しじみラーメン」でぐぐるとたいていヒットするのでお試しを。 ラーメン屋かと思っていたら、定食や蕎麦もあるみたい。 が、初志貫徹。 しじみラーメンをオーダー。 しじみの大きさで値段が違う。巨大なしじみ入りは1,000円。中型は800円。 夫と2人で1つずつ両方をオーダーしてみた。 こちらは巨大。 気のせいかもしれないが、丼の大きさも違う気がした。 麺は細いちぢれ麺でスープはしじみのダシが効いたやさしい味。 煮干しとか豚骨系が好きな方なら物足りない味かもしれないが、我が家にはストライク。 シジミはとても大きく、身もしっかり味があった。 親指と比較すると貝の大きさがわかるかしら?? 五所川原市は飛び地になった地域があり、弘前方面から向うと、五所川原市->中泊町ー>五所川原市になる。 夏はしじみのシーズン。 体にもやさしいので、ぜひ召し上がれ!
by osechies
| 2016-06-04 15:48
| 弘前暮らし
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Comments(1)
Commented
by
akimin0602
at 2016-06-11 16:53
シジミラーメン、美味しいですよね。ワタシもまた食べたいデス。
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