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2015年 11月 29日
東京で働いていたころの同僚(といっても大分私より若い)Eちゃんがこの週末に弘前に遊びにやってきた。
幸い私も仕事をしなくていい週末になり、土曜の夜から日曜にかけてはEちゃんをご接待できた。 「土曜日のディナーをご一緒したいです」というご要望にもちろん返事は「Yes.」 何を食べたいか聞いたら、ガイドブックなどで調べた結果「フレンチ」とのこと。 うん、弘前ではそれは大正解チョイスだと思うよ、というわけで、土曜の夕方に彼女の宿泊先にお迎えに出向き、そのまま予約しておいたシェ・モアへ。 なーんと、2,000円のプリフィクスコースディナーをいただけるリーズナブルなお店。 ホタテ大好きというEちゃんに青森の魚貝をフレンチで堪能していただいた。 食べ終わってもまだ19:30ぐらい。 朝から歩きまわっていたEちゃんだったが、「まだ行けます」とのことなので、じゃぁちょっと飲んで食べれる店へということで、ピッツェリア・ダ・サッシーノへ。 おなかはすでに結構いっぱいだったので、ピザは入らないけれど、ワインのつまみになりそうなものをということで、ヤリイカのフリットと野菜のピザ窯焼きを赤ワインとともにオーダー。 ヤリイカのフリットはおいしすぎてあっという間に食べてしまい、写真を撮り忘れたけど、カラリと揚がったフリットはレモンを絞っただけで十分おいしくいただけるうまみたっぷりのイカだった。 野菜のピザ窯焼きは、焼き野菜にオリーブオイルをかけただけのシンプルなもの。 でもこれがほんとうにおいしい。 うむ。 こんどはぜひチーズと一緒に焼いてもらいたいな。 2,000円のディナーとピザ屋の1品料理に大満足だったEちゃん。 初日はいい接待ができました。 Eちゃんを宿泊先まで送り届けて、土曜の夜はおしまいになった。 つづく
by osechies
| 2015-11-29 16:02
| 弘前暮らし
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