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2015年 08月 27日
「嶽」(だけ)とは、弘前市郊外の地名。
岩木山のふもとに位置する。 この地域で栽培されているとうもろこしが「嶽きみ」(だけきみ)。 「きみ」とは、こちらの地方の方言でとうもろこしのこと。 山が近いため、朝晩と日中の寒暖差が夏でもそこそこあるが故、身がぎっしり詰まって甘くなるのだそうだ。 とはいえ、近年は生産者が減ったようで、首都圏にはまず出回らない。 そんなわけで存在を知っていたけれど、食べたことがなかった。 今、私はその嶽きみの産地から10kmほどの場所で暮らしている。 産地がめちゃくちゃ近い、と言うことはスーパーでも普通に売られている。 この日は試しに1本だけ購入。 全部をゆでて食べてもいいけど、ふと、「トウモロコシご飯を作ったらおいしいかも???」と思い至った。 というわけで、半分だけ茹でてみる。 残りの半分は生のまま削って、白米に加え、普通に炊飯器で炊く。 甘味が増しておいしいと思うから。 今年食べ逃した!という方は是非来年おいでください。
by osechies
| 2015-08-27 19:17
| 食べ物で幸せ
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