カテゴリ
全体 お仕事での幸せ 外での幸せ おうちでの幸せ 食べ物で幸せ 旅で幸せ 気持ちいい幸せ なんでもない幸せ 着る幸せ お金との幸せな付き合い方 読書で幸せ ありがとうな幸せ ショッピングで幸せ ちょっとした出来事 移住話 弘前暮らし 株主優待で幸せ 乳がんとつきあう 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 05月 15日
摘んで茹でて冷凍しておいたヨモギを使って、よもぎもちを作ってみた。
去年初トライした時は、ヨモギと上新粉で作ったお餅を混ぜるのに一苦労し、結局まだら模様なよもぎもちになってしまった。 理由はヨモギの刻み方が甘かったからだと思う。 というわけで、今回はこれを使った。 今回は冷凍ヨモギをチルド状態でミキサーしやすい大きさに刻み、100cc程度の水でミキサーしてみたら、いい感じになった。 蒸した上新粉のお餅とミキサーしたヨモギをすりこぎで混ぜる。 去年の記憶よりずっと楽。 市販のゆであずきをかけて、おやつに。 ヨモギはまだ余っているので、またいずれチャレンジしてみようかな。
by osechies
| 2017-05-15 19:25
| 食べ物で幸せ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||